January 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
2728293031  
smarty_yulia: (Австрия)
[personal profile] smarty_yulia
Увы, в этот день мы покидали столь полюбившейся нам живописный регион Зальцкаммергут. Впереди 4 дня в Вене.





Последний взгляд на озеро из окна



Слева - наши окна







Первым делом мы поехали в аэропорт Вены, где вернули нашего Феденьку (машину), купили Venice Card ( которая даёт скидки на вход в достопримечательности, на билеты на поезд из аэропорта до Вены и назад, а также право на бесплатный проезд в транспорте на три дня, и поехали к знаменитому дому Хундертвассера. От метро Landstrabe пешком минут 10-15.

Волшебный кролик






А вот, и наконец,и знаменитое здание!
Построено по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в 1983—1986 годах. Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта землей и травой. Внутри некоторых комнат высажены деревья. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.
В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников





Второе название (Waldspirale - лесная спираль) довольно точно описывает внешность домика: улиткообразный подъем крыши усажен зеленью – деревьями и кустами. Во дворике – пруд, лягушки квакают. И вообще в этом доме жить весело – наклонные полы и потолки, расписные стены, башенка с куполом. В этом чудо-здании действует правило вытянутой руки – куда из окошка может дотянуться жилец, там он может делать что угодно – рисовать, наклеивать, писать и самовыражаться любым доступным способом.
Над каждым окошком дома изображена корона: любой жилец может чувствовать себя королем в своем жилище.Фриденсрайх Хундертвассер говорил о том, что невозможно жить в одинаковых серых коробках, это вредно для здоровья, как физического, так и психического, да и перед деревьями человек виноват и должен всячески о них заботиться. Вот из таких убеждений и вырос в Вене в 1985 году дом, украсивший столицу вальсов и привлекающий туда как любопытных зевак, так и серьезных исследователей, архитекторов и художников.










Рядом с домом Хундертвассера -огромный торговый комплекс, кстати, цены здесь очень лояльные, в других местах - дороже, поэтому советую закупаться сувенирами именно тут (что я, кстати, и сделала).




Ещё одна достопримечательность - туалет Modern Art










Затем мы решили поехать в парк Пратер, -подняться на колесо обозрения, построенное в 1897 году



Впервые область, где расположен Пратер, упоминается в 1162 году, когда герцог Фридрих I отдал эту землю дворянской семье де Прато. Слово «Пратер» было впервые использовано в 1403 году, и изначально относилось к небольшому островку на Дунае, однако постепенно так стали называть и соседние районы. Земли часто меняли хозяев до того, как были куплены императором Максимилианом II в 1560 году под охотничьи угодья. В целях борьбы с браконьерством император Рудольф II запретил вход в Пратер, но 7 апреля 1766 года император Иосиф II сделал парк открытым для общественного посещения и разрешил создавать на его территории кафе, что послужило началом Вурстельпратера. Охотиться в Пратере продолжали до 1920 года.




В парке есть небольшой музей, посвящённый его истории














Наконец-то поднимаемся!










Вид на Вену не особенно впечатляет, но всё равно интересно!












В парке я познакомилась с красавцем австрийцем:))




Попробовала себя в роли укротительнцы львов







Следующая остановка - Karlskirche



метро Karlsplats



Карлскирхе (Karlskirche), что значит «Карлова церковь», — католическая церковь, расположенная на юге Карлсплаца. Этот храм является одним из самых выдающихся образцов стиля барокко. Особенно выделяется громадный купол и 2 колонны по краям.







К этому моменту я уже заскучала по Кипру, и увидев пальмочку, тут же с ней сфотографировалась







В 1713 году, через год после страшной эпидемии чумы, император Карл VI Габсбург дал обет построить храм в честь своего патрона, католического святого Карло Борромео. Был объявлен конкурс, который выиграл Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. В 1716 началось строительство. В 1723 Иоганн умер и строительство продолжил его сын Иосиф, несколько изменив первоначальный замысел отца. В 1737 строительство было завершено.
Церковь получилось весьма необычная, она объединяла элементы различных стилей и эпох: древнегреческий портик, древнеримские колонны, наподобие траяновой, два барочных павильона и большой купол, напоминающий купол Собора Святого Петра.





Главный вход, барельеф изображает страдания венских граждан во время чумы 1713 года






Главный алтарь - Карло Борромео поднимается в рай в сопровождении ангелов






Чтобы рассмотреть фреску на куполе поближе, нужно подняться на лифте (за отдельную плату, скидки по венской карте нет)




















Почему-то здесь принято кидать монетки, наверное, это что-то значит



Остаток пути на купол надо будет преодолеть самостоятельно по шатающейся лестнице. Ощущения те ещё, адреналинчик зашкаливает, но оно того стоит, - вы видите фрески 1725-1730 годов в нескольких см от себя!!!






Фасад Secession Building, здание было построено в 1897 для выставок художников Gustav Klimt, Koloman Moser, Josef Hoffmann, Joseph Maria Olbrich, Max Kurzweil,Otto Wagner.



Naschmarkt -считается одним из самых красивых рынков Вены










Местная аллея славы







Theatre an der Wien - один из старейших театров Вены, был основан Emanuel Schikaneder, который изображён на статуе на входе. Он написал либреттро к операм Бетховена и других известных музыкантов, премьеры которых проходили в этом театре



Статуя Марка Антония (1899)



Дальше моя душа возжелала поесть знаменитый торт Захер в одноимённом кафе




Впечатления самые отрицательные. Только и того, что пафосно, надо стоять в очереди, на входе тея пристально оценивающе осматривают, думая впускать в знаменитый отель или нет




А вот и сам торт Захер, приготовленный по оригинальному рецепту австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.
Мне он ОЧЕНЬ НЕ ПОНРАВИЛСЯ, даже доесть не смогла, гадость редкая, хотя торты я люблю, тем более шоколадные!




Считаю, что это выброшенные на ветер деньги (около 15 евро на двоих), и больше покупаться на подобные понты не намереваюсь




Моё лицо говорит само за себя




Хотя муж торт съел (несмотря на то, что не сладкоежка, как я )








На вечер у нас были билеты в Венскую оперу на Фауста. Их я предусмотрительно забронировала заранее на сайте самой оперы. Выбрала места посередине (box 11), во втором ряду ложи (по 47 евро на каждого).Видно и слышно хорошо, но если вам не жалко денег, лучше конечно первый ряд покупать.

Здание, в котором в настоящее время располагается Венская государственная опера, было построено в 1869 году по проекту архитектора Августа Зиккарда фон Зиккардсбурга; его интерьер разработал Эдуард ван дер Нюлль. Долгое время считалось, что это здание - одно из лучших театральных зданий мира.







И внутри




Мне было очень обидно, что я не успела в платье переодеться, а была в джинсах. Хотя народ одет очень по-разному, но было много дам в вечерних платьях







Театр был открыт постановкой "Дон-Жуана" Моцарта. В 1875-1897 годах музыкальным директором и главным дирижёром театра был Х. Рихтер, выдающийся интерпретатор вагнеровских опер. При нём были осуществлены постановки тетралогии Вагнера "Кольцо нибелунга", цикла моцартовских опер, "Отелло" Верди. В 1897 году во главе театра становится выдающийся композитор и дирижёр Густав Малер. В течение десяти лет его руководства Венской оперой этот театр стал одним из лучших в Европе. Малер привлёк к работе таких выдающихся мастеров, как Бруно Вальтер, Франц Шальк. Именно в этот период на сцене Венской государственной оперы впервые ставятся "Евгений Онегин", "Пиковая дама" и "Иоланта" П. И. Чайковского.

В 1945 году здание театра было разрушено во время бомбардировки Вены. Десять лет спектакли театра шли на других сценах. Лишь новый сезон 1955/56 годов начался в восстановленном здании.

























Это вид с самого верхнего балкона




Люстра




Это я позировала в нашей ложе, только на первом ряду, а сидеои мы на втором





Спектакль нам очень понравился. Даже муж не заснул и не заскучал - музыка прекрасная, голоса и игра исполнителей отличные! Возле каждого сидения есть экранчки, где можно настроить субтитры на нескольких языках.
Это было прекрасным заверщением нашего первого насыщенного дня в Вене. На следующий день нас ждёт Бельведер, Kunsthistorisches Museum, Стефансдом, прогулка по ночной Вене!


В предыдущих сериях:
Австрия :отчёт о поездке -первые впечатления и фото
Отчёт о поездке в Австрию:много впечатлений без фото
Австрия:Прилёт и небольшая прогулка по Абсдорфу, Аттерзее
Австрия,Зальцкаммергут: Прогулка по городу Ст Вольфганг
Австрия,Зальцкаммергут:Подъём на гору Шафберг!!!
Австрия,Зальцкаммергут:Спуск с горы Шафберг!!!
Австрия,Зальцкаммергут:Яхто-озёрные пейзажи
Австрия,Зальцкаммергут:Хальштатт, соляные пещеры
Австрия,Зальцкаммергут:Хальштатт: кладбище, Аттерзее!!!
Австрия: Каринтия, Замок Хохостервиц!!!
Австрия: Минимундус!!!
Австрия: Каринтия, озеро Вёртерзее
Австрия: Зальцкаммергут,Гмунден!
Австрия: Зальцкаммергут,озеро Траунзее
Австрия: Зальцкаммергут,озеро Gosausee!!!
Австрия: панорамы!!!
Австрия: Ледяная и Мамонтова пещера, -Дахштайн, Обертраун!!!
Австрия: Дахштейн, панорама "Пять Пальцев!!!"
Австрия: Зальцбург
Австрия: Аббатство Мелк
Австрия: Линц

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2012-05-27_ceremony_Katya_Vadim-0049.jpg





Date: 2010-02-12 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] shamannn.livejournal.com
По поводу дома Хундертвассера - говорили, что это социальное(!) жилье и есть очередь желающих там жить, но долго люди не выдерживают.
Там внутри квартир тоже полы неровные и т.п. авангард, не каждый выдержит )

Date: 2010-02-12 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alenchik-home.livejournal.com
очень впечатляющий отчёт!спасибо за обзор)

Date: 2010-02-12 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] smarty-yulia.livejournal.com
И тебе спасибо:))

Date: 2010-02-12 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] papashkas.livejournal.com
Karlskirche - обожаю)))

Date: 2010-02-13 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] smarty-yulia.livejournal.com
Мне она намного больше Стефансдома понравилась.

Date: 2010-02-13 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] personality13.livejournal.com
классно, хоть какой-то обзор - я все видела и знаю :))). только на рынке не были - а жаль - они, не в пример нашим, классные! а во второй день ты очень здорово выглядела! :)

Date: 2010-02-13 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] smarty-yulia.livejournal.com
Меня рынок не особо впечатлил, не самый интересный, так что не думаю, что вы много упустили.
Спасибо, это был единственный день, когда я решилась платье одеть, помню, что замёрзла очень...с погодой сложно угадать, а джинсы - универсальная одежда...

Date: 2010-02-14 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] p-krysa.livejournal.com
Как всегда очень красиво и интересно! Спасибо!
Вид на Вену сверху как раз очень впечатляет! А площадь вымощена красным или чем-то застелена?

Date: 2010-02-14 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] smarty-yulia.livejournal.com
И вам спасибо за комментарий:))
Я читала, что самый красивый вид на Вену - с телебашни, но мы туда так и не добрались. Ещё выложу вид со Стефансдома - тоже красивый.
На площади в парке Пратер ковёр расстелен мягкий, зачем- не знаю:))

Date: 2010-02-15 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] p-krysa.livejournal.com
Ко мне можно на ты :)
"Ещё выложу вид со Стефансдома - тоже красивый" - Очень интересно!
"На площади в парке Пратер ковёр расстелен мягкий, зачем- не знаю" - Какой он яркий!

Date: 2010-02-15 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] submarina28.livejournal.com
Спасибо, Юличка, за такой "многосериальный фильм":))
Очень нравятся лично-практичные замечания-впечатления :) Я бы тоже на такой торт повелась:)

Date: 2010-02-17 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] elvetia.livejournal.com
Мне дом Хундертвассера напомнил архитектуру Барселоны (Гауди). Опера потрясающая.
А чем же торт не понравился? Может несвежий был? В чем там подвох?

Date: 2010-02-17 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] elvetia.livejournal.com
Забыла- классная новая "одежка" для журнала )

Date: 2010-02-17 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] smarty-yulia.livejournal.com
спасибо, у меня даже в конце концов получилось её правильно надеть)

Date: 2010-02-17 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] smarty-yulia.livejournal.com
Да,надо когда-нибудь и до Барселоны добраться, чтобы воочию сравнить:))
Торт свежий, просто невкусный, не знаю, как объяснить, съёл кусочек - и больше не хочется...шоколад не чувствуется, у теста странный привкус...

Спасибо ВАМ!

Date: 2011-02-13 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] pipitta13.livejournal.com
Юлия, Спасибо Вам огромное.
Открыла Ваш журнал сегодня для себя и целый день путешествую! Ваши отчеты просто прекрасны, столько нужной инфы, такие прекрасные фото. Вы просто находка.
Я очень пожалела, что перед тем как ехать в Италию я не прочитала Ваших заметок.
Мы с мужем собираемся в начале марта в Вену и я сейчас планирую нашу поездку основываясь на Ваших отчетах.
Если Вам не сложно напишите что-то о ресторанах Вам где-то очень понравилось?
Я буду Вам очень благодарна!

Re: Спасибо ВАМ!

Date: 2011-02-14 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] smarty-yulia.livejournal.com
Спасибо за отзыв.
К сожалению, в Вене по ресторанам ничего посоветовать не могу. Мы там были всего несколько дней и как-то ничего не запомнилось. Очень понравилась дегустация штруделя во Дворце Шенбрунна и там же в зоопарке в кафе мы поели очень вкусный суп.
И ещё Захер в одноимённом ресторане нам совсем не понравился, имейте в вилу.

Ирина

Date: 2011-06-06 12:50 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Юля, а можно ли ходить внутри Хундертвассер, или предполагается только внешний осмотр? Многие говорят, что фотографировать с Карлскирхе тяжело - все затянуто мелкой сеткой + окна. Это так? У Вас есть фотографии с купола - поделитесь! И очень хочется продолжения Италии и Франции - у Вас получаются замечательные отчеты!

Re: Ирина

Date: 2011-06-06 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] smarty-yulia.livejournal.com
Дом Хундертвассера- обычный жилой дом, т.е. по идее наверное попасть в коридоры можно, но в квартиры точно нет, разве что вас в гости кто-то пригласит:))

Так у меня в этом посте есть фотографии купола Карлскирхе и сетки и всего остального, куда ж ещё подробнее:))

Отчёты-то получаются, только времени на них много уходит, как появится свободная минутка - напишу продолжение.
Page generated Jul. 17th, 2025 01:33 pm