January 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
2728293031  
smarty_yulia: (Я на Петру ту Ромиу)
[personal profile] smarty_yulia
Мы уже довольно много поездили по Северному Кипру, поэтому с уверенностью могу сказать, что Кирения (Гирне) один из самых красивых городов на этой части острова. Но в этом посте расскажу не про сам город, а про его замок. История крепости неразрыно связана с историей Кипра. Именно здесь шли баталии за остров. Построена она была ещё византийцами для защиты от арабов, потом играла важную роль во время правления Лузиньянов, венецианцев, генуэзцев, в разное время крепость использовалась в качестве тюрьмы, как штаб национальной гвардии, а сейчас она открыта для посетителей как музей.








Принято считать, что замок построен византийцами около 700 года для защиты от нападений арабов (хотя крепость на месте современного замка существовала ещё в период Древнего Рима).

Photobucket

Он сыграл значительную роль в лузиньянский период, как место, где скрывались жена и дочь самопровозглашенного царя Кипра Исаака Комменоса, сам же он прятался в замке Кантара. В итоге в 1191 году крепость Кирения была взята штурмом с моря и суши войсками короля Англии Ричарда Львиное Сердце, Исаак отдал остров последнему, а тот в свою очередь передал его династии Лузиньянов.
. Когда на острове утвердилась власть королей из династии де Лузиньянов, были начаты строительные работы, значительно укрепившие стены крепости, давшие ей репутацию «непреступной».

Photobucket

Photobucket

Photobucket


По приказу Лузиньянов замок был в1208—1211 значительно расширен Жаном Ибелином, в результате чего на территорию замка вошла византийская часовня Святого Георгия XII века, возведены новые угловые башни, парадный вход в замок и королевская резиденция, где кипрские короли укрывались от нападений генуэзцев в 1373, когда замок был частично разрушен, и середине XV века, когда безуспешная осада замка продолжалась несколько лет.

Photobucket

Крепость так же исполняла роль тюрьмы где под арестом содержались знатные заключенные. Известно, что здесь были казнены рыцари некогда могущественного ордена Тамплиеров.

Photobucket

Photobucket

Самую продолжительную осаду крепость выдержала в 15 веке во времена королевы Шарлоты. Она в борьбе за власть на Кипре с незаконнорождённым братом Джеймсом, смогла продержаться в крепости почти четыре года. Джеймс и не пытался взять крепость штурмом, просто хотел выкурить свою сестру измором. После того как повар стал кормить королеву омлетом из голубиных яиц, она не выдержала и бежала на Родос, а изголодавшийся гарнизон капитулировал.

Photobucket

Позже захватившие замок венецианцы, опасаясь набиравших силу турецких войск, решили укрепить сооружение. Время рыцарей и лучников прошло, наступила эра артиллерии, против которой старый стены замка крестоносцев могли не устоять.
По углам возвели круглые башни, лучше противостоящие обстрелам и являющиеся характерной чертой венецианских построек. Стены между ними были значительно укреплены.

Photobucket


От византийского замка осталось очень мало, если не считать церковь Св. Георгия, которая служила тамплиерам, с высеченной датой 1170 г. До венецианцев эта церковь находилась за пределами замка, но они пристроили к ней огромную башню с северо-запада и она стала частью оборонительной конструкции. Рядом – небольшая подковообразная башня, служившая некогда воротами в византийский замок.









Photobucket










После перехода Кипра под власть Венеции в 1489 замок был перестроен в 1540, когда была усилена мощность башен, а стены приспособлены для размещения современных пушек. На протяжении веков крепостные стены служили надежной защитой жителям Кирении и крепость ни разу не была взята штурмом.
Тем не менее, в 1570 гарнизон замка капитулировал перед османской армией.


Photobucket

Photobucket

Photobucket


После захвата Кипра османами замок стал использоваться только как военная база, и из него были выселены гражданские жители. Когда Кипр отошёл к Великобритании в 1878, замок стал полицейской базой.

В 1950 замок был отдан Киренийскому департаменту древностей, но вскоре, после волнений, спровоцированных ЭОКА, возвращён под военные нужды. 1959 департамент восстановил владение, и с получением независимости в 1960 замок был открыт для посещения, хотя в 1963—1967 в ходе греко-турецких волнений в нём размещались силы Кипрской национальной гвардии.









20 июля 1974 Кирения стала первым городом, захваченным в результате турецкого вторжения.

Photobucket


С середины нашего века крепость превратилась в музейный комплекс. В Музее кораблекрушений (Batik Gemi Muzesi) хранится ценный экспонат - остатки торгового судна времен Александра Македонского. Это один из самых старых кораблей, когда-либо поднятых с морского дна. Судно обнаружил местный охотник за морскими губками и сообщил о своей находке ученым. Экспедиция по спасению судна продолжалась около 2-х лет. За это время с морского дна было поднято около 6 000 обломков корабля. Груз судна составляли амфоры с вином и кувшины с миндалем. Установлено, что судно потерпело крушение в 3 в. до н.э.

Photobucket

Майкл Катзев, аспирант Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета, провёл его детальное изучение в 1967 — 1969 годах. Находка была широко освещенаНациональным географическим обществом. Остатки корабля были подняты с морского дна зимой 1970 года. 75% корабля находятся в хорошем состоянии и на сегодняшний день он является единственным сохранившимся судном классической эпохи Греции.

Затопление корабля могло быть вызвано разными причинами, но данные свидетельствуют о том, что, скорее всего это произошло из-за его износа или нападения пиратов. Археологи обнаружили в корпусе наконечники от оружия, что может свидетельствовать о нападении на корабль, хотя так же может представлять всего лишь груз корабля. В виду того, что корабль был торговым, на нём должны были находиться меры веса и монеты, но они не были обнаружены. Также не был найден хоть какой-либо ценный груз, что возможно является подтверждением теории ограбления судна пиратами и его дальнейшего потопления.
Найденный на судне груз представляет собой 400 амфор для вина, миндаль в банках, 29 жерновов, множество свинца, большую кастрюлю и бронзовый котёл. Найденные четыре чаши для питья, четыре деревянные ложки и четыре кувшина для масла позволяют предположить, что экипаж состоял из четырёх моряков.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Киренейский корабль считается в Республике Кипр символом и национальной гордостью, а его изображение было использовано на кипрских монетах достоинством 10, 20 и 50 евроцентов.









Слева от входа в Музей кораблекрушений представлена реконструкция захоронения, обнаруженного между Киренией и Никосией. Здесь же - реконструкция жилища и предметы древности, обнаруженные в местечке Вриси восточнее Кирении.

Photobucket

Photobucket

В левом дальнем углу крепостного двора - вход в Лузиньянскую башню (Luzinyan Kulesi), где выставлены манекены солдат разных эпох.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

















Photobucket

Пройдёмся ещё немного по крепости, кстати, прогулку эту мы совершали в далёком феврале 2010 года.

Photobucket









Герб Лузиньянов









По этому мосту вы попадаете в крепость

























Царь-колокол

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket










Photobucket

С крепости открываются потрясающие виды на Кирению, но их подробно я покажу в следующий раз, пока пару фотографий

Photobucket

Photobucket

Ну, и фото со мной, их почему-то в этот раз много)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

















Есть даже фото с мужем

Photobucket

А эта мне особенно нравится

Photobucket

Продолжение в следующий раз
Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Достопримечательности Северный Кипр:
Северный Кипр: Замок Кантара
Северный Кипр: Кирения, Гирне
Северный Кипр: Аббатство Беллапаис
Северный Кипр: Замок святого Иллариона!!!
Северный Кипр: Замок Буфавенто
Северный Кипр: монастырь апостола Варнавы, музей икон
Северный Кипр: монастырь апостола Варнавы, археологический музей
Кипр, Никосия, турецкая часть

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-05-16_lovestory_Olga_Artem-98.jpg




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 17th, 2025 11:06 pm